+7 (812) 660-08-03
info@rukrest.ru
Корзина пуста

Икона дорожная Ксения Петербуржская

Подвес яйцо Фаберже. Русский крест

Цепи позолоченные бисмарк. Русский крест

Детская православная коллекция. Русский крест

Нательный православный крест.

Нательный православный крестик есть видимое свидетельство и атрибут принадлежности к православной вере и средство благодатной защиты православного христианина Господом нашим Иисусом Христом. Нательный православный крест дается человеку при крещении и остаётся с ним на всю жизнь. В этой статье мы рассмотрим: почему нательный крест и что он означает для православного верующего? Как выбрать, где купить, как освятить? Различные суеверия, связанные с нательным крестиком.

Крест Христов является наивысшей святыней православных христиан и свидетельством нашего искупления. Так же нательный православный крест есть внешний признак православного христианина и должен пребывать(носиться) на самом важном месте, у сердца,  как образ и подобие Креста Господня. Ношение нательного креста - напоминание верующему, что Крест Христов это оружие и защита от павших духов, имеющий власть дарить жизнь и исцелять страждущих. Вот почему очень часто Крест Господень (и его малое подобие) называют Животворящим. Ношение (очень важно, осознанное!) нательного крестика является бессловесной молитвой, позволяющей этому крестику являть подлинную силу Первообраза – Креста Христова, которая и защищает носителя всегда, даже если он и не попросит помощи, или не имеет возможности перекреститься.

krest_natelny krest_natelny2 krest_natelny3


Теперь поговорим немного о выборе православного нательного крестика для себя или в подарок родным, друзьям или коллегам. Сейчас доступен огромный выбор нательных крестиков различных форм, из разного материала. Как сделать правильный выбор?

Очень просто, как говорил Святой Дионисий Ареопагит: - «Прекрасное… всех к Себе зовет…», что можно перефразировать: - «Красота угодна Богу».  Вот, что ещё говорил в XVIII веке один из святых Отцов православной церкви Дмитрий Ростовский : - «Не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по самому Христу, Пресвятою Кровью Которого обагрился. Проявляя чудодейственную силу, какой-либо Крест не сам собой действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием Пресвятого Имени Его» .

Отцами Церкви нам прямо говориться, что православный нательный крест может быть любой формы, с распятием или без, из серебра или бронзы. Не имеет значения - цепочка, кожаный шнурок или тесьма, важно чтобы нательный крест держался прочно на шее, был красивый, аккуратный и имел канонические православные особенности.

Изначально предполагалось, что нательный крест, данный при крещении, должен носиться православным всю свою жизнь, не снимая. Позднее Отцами Церкви было принято решение, по которому допускалось иметь сразу несколько нательных крестов. Так, к примеру, в святые и праздничные дни верующие имели возможность носить наиболее красиво украшенные и дорогие кресты, при этом они испытывали большую гордость и часто одевали нательные кресты поверх одежды. Этот факт не остался незамеченным, и даже иностранные путешественники и купцы замечали, как сильно почитание креста на Руси: русский народ берясь за любое дело, обязательно осенял себя крёстным знамением. Русские имели в обычае клясться на крестах в верности, обмениваться нательными крестами, при этом становясь крестовыми побратимами.


И так, какой выбрать нательный крест?

Любой! Главные характеристики должны быть такими - красивый, аккуратный, с каноническими православными особенностями.


В чём отличия православного нательного креста от католического?

Каноническим считается изображение Иисуса Христа с раскинутыми руками (как бы обнимающего весь мир), со спокойным умиротворённым лицом и раздельно прибитыми ногами. Цитируем: - “Главным условием канона становится сочетание исторического реализма с реализмом Божественного Откровения. Фигура Спасителя выражает Божественный покой и величие. Она как бы наложена на крест и Господь открывает Свои объятия всем к Нему обращающимся.”

Catolical_krest Православный нательный крест


Где купить нательный православный крест?

Никакой разницы нет, где приобрести нательный крест - в магазине, церковной лавке, в интернет-магазине или сделать на заказ. Посмотрите православные нательные кресты в нашем интернет-магазине "Русский крест". В последнее время интернет торговля набирает обороты, ведь это очень удобно. Сделать свой выбор не выходя из дома или офиса. Ехать никуда не нужно, курьер доставит покупку по адресу. Обратите внимание, когда вам говорят, что продаются уже освящённые нательные крестики, это лукавство. Святыню продавать нельзя! Поэтому, купив нательный крестик обязательно его освятите в церкви. Освятить крестик очень просто, нужно подойти в церкви к батюшке и попросить его об этом и вам не откажут.


Можно ли дарить крестик?

Безусловно можно и даже нужно. Нательный православный крест из серебра будет великолепным подарком на любой праздник как для родственников и друзей, так и для знакомых и коллег.


Что может означать потеря нательного креста для носившего его?

Это одно из устойчивых суеверий. Потеря крестика ничего не означает, кроме как о безалаберности и невнимательности носящего. Санкций не будет.


Что делать, если нашли нательный православный крестик?

Если вы нашли нательный крестик, его можно держать дома или отдать его в храм. Можно подарить тому, кто в нем нуждается. Суеверия же относительно того, что его нельзя брать и носить, так как тем самым беря чужие скорби и искушения, безосновательны, так как Иисус Христос – личность, а не бездушная материя. Если вам нравится найденный нательный крестик и вы захотите носить его, нательный крест нужно обязательно освятить в церкви.


В этой статье мы постарались ответить на все насущные вопросы, относительно нательных православных крестов. Вот тут можно прочитать о традиции дарения православных крестов - "Можно ли дарить крестик?"

 
Все права защищены.© 2012г.
Наши преимущества:

Компания «Русский крест» является производителем православных изделий. Это означает, что вы можете купить изделия без торговой наценки.

Компания «Русский крест» - это уникальный авторский стиль.

Каждое изделие имеет красивую фирменную упаковку, а так же комплектуется шёлковым шнурком и подробным описанием.

Компания «Русский крест» осуществляет полную информационную поддержку. На фирменном сайте компании можно узнать о православии, о церковно-славянской азбуке и многое другое.

Компания «Русский крест» предлагает выгодные условия и гибкую систему скидок при работе с партнерами.

Контакты:
тел.: (812) 660-08-03
ул. Фаянсовая, д.20, корп. 10
192019, Санкт-Петербург
Русский крест на ORTOX
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.
Русский крест